Марки фашистской Германии

Суббота, 14 Июль 2012
Марки фашистской Германии

Ярким примером милитаризма в 20м веке послужила Германия, как оплот идей фашизма. Любому коллекционеру марок будет интересно иметь в своей коллекции марки, служившие агитационным средством того времени. Особый интерес представляют марки 30-х годов прошлого века. На них печатались фразы вроде этой:» Вернуть Германии ее колонии». Это был неплохой маневр, целью которого было объяснить жителям Германии и всего мира, что Германия развязывает Вторую мировую войну лишь для того, чтобы вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Хотя это было ложью, такая агитация работала, население страны было настроено на нужный лад. Также это было очень умным ходом. Ведь в марках не было сказано ничего про завоевание всего мира. Поэтому Германия наращивала военную мощь, в то время как весь мир был убаюкан подобными милитаристскими заявлениями.
Незадолго до начала войны начали появляться марки с изображениями Адольфа Гитлера. Он был представлен как верноподданный своей страны, своеобразный лидер, ведущий государство в светлое будущее. Это также послужило неплохим инструментом пропаганды. Большая часть людей на подсознательном уровне уверовала в значимость фигуры Гитлера для Германии. Вслед за этими марками появились марки с изображениями съездов нацистской партии. Страна готовилась к светлому тоталитарному будущему. Марки – это ведь так невинно, цветные кусочки бумаги, которые клеятся на конверты.. и которые постоянно мелькают перед глазами. Жители Германии и не заметили, как стали искренними последователями нацистской идеологии.
Весной 1934 года на марках начали печатать лозунги, призывавшие голосовать за Гитлера. Сам портрет Гитлера пропал с марок. Лозунги же сообщали, что именно этот человек может привести Германию к светлому будущему.
Продолжали печатать милитаристские марки и с началом Второй мировой войны. После захвата Польши появились марки с изображением города Люблина и надписей вроде «Люблин – немецкий город». Немецкое правительство нельзя обвинить во лжи. На тот момент Люблин был действительно немецким городом. Позже подобные марки были напечатаны и для других захваченных городов. Однако, к началу 1944 году немецкий милитаризм поутих. Марки, называющие тот или иной город Советского Союза немецким, лежали без дела. Просто потому, что грандиозным планам Гитлера не суждено было сбыться, русские города не сдавались. К концу войны, когда всем стало ясно, чем она закончится, производство милитаристских марок и вовсе сошло на нет. Но для современных коллекционеров они являются поистине ценными антикварными объектами.

Рубрика: Антиквариат

Популярное