Старейшие аукционные дома: Сотбис

Воскресенье, 10 Июнь 2012
Старейшие аукционные дома: Сотбис

Аукционный дом «Сотбис» (англ. Sotheby’s) — это один из старейших аукционных домов мира. Его имя, как правило, упоминается рядом с аукционным домом «Кристис» (англ. Christie’s), и их деятельность занимает около 90 % рынка мировых аукционных продаж предметов искусств, антиквариата и других лотов. Аукционный дом «Сотбис» в 2011 году стал самым удачливым – его выручка в суммарном эквиваленте была самой большой.
Аукционный дом «Сотбис» основан 11 марта 1744 года Сэмюелем Бейкером, который занимался торговлей книгами в Лондоне. Более старые аукционные дома были основаны в Швеции, но они не получили такой популярности. Поначалу «Сотбис» был закрытым учреждением по типу клуба, и работу в нем могли получить только представители аристократии. Только через 200 лет после открытия первых торгов «Сотбис» вышел на мировую арену, и в 1955 году было открыто первое отделение в Нью-Йорке. Затем филиалы открылись в Париже, Цюрихе, Лос-Анджелесе, Торонто, Мюнхене, Мельбурне, Йоханнесбурге, Эдинбурге и Хьюстоне. Следующим шагом к популярности аукционного дома стала продажа акций по открытой подписке, и они быстро подросли в цене. Однако к началу 80-х годов прошлого столетия «Сотбис» практически обанкротился, потому что в мире случился промышленный кризис. По этой причине с 1983 году «Сотбис» был продан А. Альфреду Таубману — американскому предпринимателю, который в то время был владельцем крупной сети магазинов в Америке. В конце 90-х годов прошлого столетия акции «Сотбис» были выведены Альфредом Таубманом на биржу, и его популярность получила новое развитие. В России отделение «Сотбис» было открыто в мае 2007 года – это было первое отделение одного из ведущих аукционных домов. Специалисты «Сотбис» считают представление на торгах предметов старого русского искусства перспективным направлением, однако эти торги пока приносят 1 % от общего оборота фирмы.
С историей аукционного дома «Сотбис» связано крупное скандальное дело по антимонопольной политике. Конкуренция на рынке аукционов подтолкнула владельца «Сотбис» Таубмана и руководителя «Кристис» Теннанта к договоренности о фиксировании тарифов на услуги. В Великобритании это не преступление, а в США, где компания получала большую прибыль, это запрещено Антимонопольным законом Шермана. В результате Таубмана приговорили к 1 году и 1 дню тюремного заключения, а генеральный директор «Сотбис» Диана Брукс получила три месяца домашнего ареста и заплатила штраф в $350 000.

Рубрика: Бизнес

Популярное