Аукционныq дом Кристис

Суббота, 2 Июнь 2012
Аукционныq дом Кристис

Аукционный дом Кристис ( по английски Christie’s) — одни из самых крупных в мире. Он постоянно конкурирует за первенство в своем сегменте рынка с другой аукционной «акулой» — домом Сотбис. Каждый год мир следит за их соревнованием, а статисты подсчитывают их прибыль и гадают – кто же из них в этом году будет первым. В 2011 году аукционный дом Кристис был вторым после Сотбис, если считать всю суммарную выручку от продаж за 2011 год. Надо сказать, что два этих крупнейших игрока на аукционных торгах выручают 90 % прибыли от аукционов мирового рынка,в том числе аукционные продажи антиквариата и предметов искусства.
Этот аукционный дом носит имя своего основателя – Джеймса Кристи, и датой его рождения считаеся 5 декабря 1766 года, а местом рождения является Лондон. Антиквар Джеймс Кристи появился на свет в семье англичанина и шотландки в 1730 году, в шотландском городе Перт. В молодости он служил в королевском ВМФ, а затемк устроился в подмастерья к аукционисту в богатом районе Лондона — Ковент-Гарден. Трудолюбивиый и хваткий молодой человек за несколько лет получил необходимые знания, и вот уже он открывает собственный аукционный дом в районе улицы Pall Mall, который через десять лет стал сердцем антикварных магазинов. Здесь открылись галереи, салоны, арт-центры и джентльменские клубы, что свидетельствовало о большой популярности этого места.
Первая прибыль от торгов составила совсем смешную сумму — чуть больше 76 фунтов. Но это событие стало началом более чем двухвековой истории Кристис, ставшего величайшим аукционным домом мирового уровня. К этому привели постоянный труд, успех в свое дело и немалая доля удачи. Которая, как известно, является плодом упорного труда. А еще огромного личного обаяния Джеймса, который шутил, что он родился с молоточком в руке, а первое его слово было «продано!». Он обладал огромным даром убеждения людей и находил покупателя практически для любой вещи – от ложки до гроба. Поэтому многие называли его «сладкоречивым лжецом». Однако личных качеств одного человека для успешного бизнеса мало, поэтому пришлось искать стратегические решения для бизнеса. И Джеймс Кристис решил пойти неординарным путем: он сдела ставку на современное искусство. И не ошибся, потому что в то время в Лондоне совершено негде было посмотреть на полотна современных художников, и выставки аукционного дома были очень кстати. С тех пор аукционный дом Кристи развивался по восходящей линии.

Популярное