Морские хронометры

Поскольку корабль – это второй дом для моряков, они стараются применять в корабельном быту не только полезные и практичные, но и красивые, продуманные до мельчайших деталей вещи.
Коллекционирование морских хронометров – увлекательное занятие, поскольку по этим приборам можно проследить историю развития человеческой цивилизации. Их производили талантливейшие часовщики своего времени.
Эпоха Великих географических открытий ознаменовалась ещё одним открытием, изобретением хронометра. Задача определения долготы всегда стояла очень остро. В 1510 Санто Крус предложил для измерения долготы метод перевозки часов, т.е. для корбля нужно было изобрести часы, которые, несмотря на качку, изменения температур и давления, давали бы точные показания. Галилей и Гюйгенс предложили вариант маятниковых часов, но для кораблей он оказался непригоден. История изобретения «морских часов» заняла около трёхсот лет
Суть вычисления долготы заключается в следующем: у каждого меридиана есть своё точное время по Солнцу, разница во времени в один час равна 15°долготы. Таким образом, зная точное время отплытия и прибытия можно было вычислить координаты местонахождения. Несовершенные старинные часы давали погрешность в один час, а нужно было, чтобы неточность составляла не более долей секунды. А поскольку всё больше и больше людей отправлялись в морское путешествие, проблема с каждым годом становилась всё более злободневной.
Первая удачная попытка изобретения хронометра принадлежит Джону Гаррисону, сыну плотника, его часы давали погрешность в несколько секунд. Основной минус его изобретения заключался в сложности конструкции, поэтому невозможно было построить его изобретение на поток. А вот его последователи, Томас Мюндж, Пьер Леруа, Джон Арнольд и Фердинанд Берту настолько усовершенствовали механизм, что до наших дней он дошёл практически без изменений.